Mentions Légales

Site officiel de la commune d’Arâches-la-Frasse : www.aracheslafrasse.fr
Mairie
64, route de Frévuard
74300 Arâches-la-Frasse
Tél standard : 04 50 90 03 40

Service communication
Tél : 04 50 90 07 41
communication@aracheslafrasse.fr

Propriétaire du site
Commune d’Arâches-la-Frasse

Directeur de publication
Marc Iochum, Maire

Responsable du site
Reynald Tuillet (Responsable communication)

Responsable technique
Frédéric Poirot (responsable informatique et réseaux)

Réalisation
Waouh
132 place Charles de Gaulle
74300 Cluses
www.waouh.cool

Protection des données personnelles

Responsable légal
Monsieur le Maire d’Arâches-la-Frasse

Pour toute question relative aux données personnelles vous concernant (notamment concernant leur collecte, l'accès, la modification, la suppression de ces données) merci de contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles de la commune d’Arâches-la-Frasse, en précisant l'objet de votre demande, vos coordonnées (nom, adresse) et en joignant un justificatif d'identité (copie de la pièce d'identité) : - par courrier : Mairie d’Arâches-la-Frasse À l'attention du Délégué à la Protection des Données personnelles 64, route de Frévuard 74300 Arâches-la-Frasse

La commune d’Arâches-la-Frasse s'engage à ce que les traitements de données à caractère personnel, effectués à partir du présent site, soient conformes à la réglementation en vigueur en matière de protection des données à caractère personnel et notamment à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée (dite « Loi Informatique et libertés ») ainsi qu'au règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 (dit « Règlement Général sur la Protection des Données » ou « RGPD »).

Modalités de traitement des données
Finalités, destinataires et durée de conservation des données : Les données à caractère personnel, collectées avec le consentement de l'usager, sont à destination exclusive de la commune d’Arâches-la-Frasse et sont utilisées uniquement pour des finalités précises en lien avec les prestations et services assurés par la commune d’Arâches-la-Frasse (seules les données qui nous sont utiles sont collectées). Mise à part pour des fins statistiques, elles ne pourront être transmises à des tiers sans l'accord préalable de l'internaute. Pour l'ensemble de ces finalités la commune d’Arâches-la-Frasse agit en qualité de Responsable de traitement. Les données personnelles des usagers seront conservées de manière confidentielle par la commune d’Arâches-la-Frasse pendant la durée des prestations les concernant ainsi que pendant une durée complémentaire de 3 ans correspondant à la durée de prescription en matière fiscale/sociale.

Droits de l'usager » Droit d'accès et Droit de rectification L'usager dispose d'un droit d'accès à l'ensemble des données à caractère personnel le concernant détenu par la commune d’Arâches-la-Frasse. Toutefois, la commune d’Arâches-la-Frasse a la possibilité de s'opposer aux demandes manifestement abusives, notamment par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique. L'usager a le droit de demander la rectification des données à caractère personnel le concernant qui sont inexactes. Il exerce cette demande par les moyens détaillés ci-dessus.

» Droit d'opposition et droit à l'effacement (« droit à l'oubli ») L'usager peut faire valoir, pour motifs légitimes, son droit d'opposition au traitement de ses données personnelles. L'usager peut à tout moment demander la suppression des données à caractère personnel le concernant, détenues par la commune d’Arâches-la-Frasse. En pareil cas et en conséquence de la suppression des données personnelles, certains services ne seront plus accessibles et ce, sans que la responsabilité de la commune d’Arâches-la-Frasse puisse être engagée.

Pour l'exercice de ces droits, l'usager peut contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles de la commune d’Arâches-la-Frasse, dont les coordonnées sont disponibles ci-dessus. L'usager a également le droit d'introduire une réclamation, concernant les données à caractère personnel le concernant, auprès de la CNIL (autorité de contrôle en France) : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris cedex 07.

Responsabilité

La commune d’Arâches-la-Frasse ne peut être tenue pour responsable de la transmission défectueuse des données dues aux divers réseaux de l'Internet ou aux incompatibilités dues au navigateur de l'utilisateur. Elle se réserve le droit de modifier tout ou partie des informations contenues dans les pages du présent site internet sans notification préalable (textes, photos...). La présence de liens hypertextes dans les pages du présent site renvoyant sur des sites internet tierces n'engage en rien la commune d’Arâches-la-Frasse sur le contenu qui pourrait y être proposé, ni de l'utilisation qui pourrait être faite des données s'y rapportant.

Cookies

Notre site utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers texte de petite taille enregistrés sur le terminal de l'internaute. Ils sont envoyés par les serveurs web aux navigateurs web, puis retournés aux serveurs web dès que les navigateurs demandent l'accès à une page web. Étant de simple fichiers texte, les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus.

Les cookies peuvent être persistants ou temporaires. Un cookie persistant est un fichier-texte envoyé par un serveur web à un navigateur web et stocké par ce dernier. Un cookie persistant reste valide jusqu'à la date d'expiration fixée (à moins que l'utilisateur ne le supprime avant la date d'expiration). Un cookie temporaire (ou dit de "session") expire quant à lui à la fin de la session de l'utilisateur, lors de la fermeture du navigateur web.

Le site Internet du département de la commune d’Arâches-la-Frasse utilise des cookies temporaires et persistants. Les cookies que nous pouvons déposer sont répartis en 3 catégories :

Cookies de fonctionnement
Il s'agit des cookies indispensables à la navigation sur notre site (comme les identifiants de session) qui vous permettent d'utiliser les principales fonctionnalités du site et de sécuriser votre connexion.

Cookies de performance et d'analyse
Ils nous permettent de connaître l'utilisation et les performances de notre site, d'établir des statistiques, des volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments de notre site (contenus visités, parcours) nous permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie de nos services (les pages ou les rubriques les plus souvent consultées, les articles les plus lus, ...). Les cookies nous servent également à compter les visiteurs d'une page.

Paramétrage des cookies
La plupart des navigateurs récents permettent aux utilisateurs de décider s'ils acceptent ou rejettent les cookies :

  • Internet Explorer
  • Safari
  • Chrome
  • Firefox
  • Opera
Attention, le blocage de l'ensemble des cookies peut toutefois avoir un impact négatif sur la simplicité d'utilisation du site Internet, dans la mesure où vous ne pourrez en utiliser toutes les fonctionnalités.

Plus d'information sur les cookies
Le site de la CNIL : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

Le site par l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) regroupant les professionnels de la publicité digitale et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau : http://www.youronlinechoices.com/fr

Google Analytics
Nous utilisons Google Analytics pour obtenir des informations sur les comportements de navigation des visiteurs des pages de notre site à des fins statistiques. Pour ce faire, nous déposons des cookies qui nous permettent de récolter certaines informations comme des statistiques sur les pages les plus visitées, la ville d'origine des visiteurs, le type de navigateur, etc. Les informations ainsi obtenues ne pourront en aucun cas être utilisées pour identifier une personne physique. L'utilisateur a la possibilité d'empêcher la collecte de données destinée à Google Analytics en installant le plugin navigateur disponible sous ce lien : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.